Minas Gerais Comidas Mineiras - 19/05/2019 - 22:22

De Minas Para O Mundo: Vaca Atolada

De Minas Para O Mundo: Vaca Atolada

Já apresentamos aqui diversas receitas tradicionais mineiras para fazer em ocasiões especiais, no almoço de domingo para reunir a família, sobremesas deliciosas, tudo com o gostinho de Minas Gerais. E hoje, iremos ensinar uma receita que além de ser extremamente popular é fácil de fazer e extremamente saborosa.

Esta receita surgiu mais uma vez pela necessidade dos tropeiros e viajantes da época de transportar comida de fácil preparo e que aguentasse um longo tempo guardada. Foi aí que eles resolveram misturar a carne que levavam conservada na gordura com a mandioca.

O prato leva este nome pois, em períodos de chuva, especialmente ao se dirigirem a Serra da Mantiqueira em terrenos irregulares e úmidos o gado costumava encalhar no lamaçal. Foi daí que o prato foi batizado popularmente como “Vaca Atolada”.

Vamos a receita!

Ingredientes

1kg de Mandioca Descascada e Picada
4x Tomates
1x cebola picada em cubos
Cheiro verde a gosto
1kg e ½ de costela bovina
pimenta do reino a gosto
2x Cubos de Caldo de Carne
Sal a Gosto
3x dentes de alho
4x Colheres de Chá de óleo
1x colher de sopa de colorau

Modo de Preparo

Tempere a costela bovina com o alho, o sal e a pimenta. Em uma panela de pressão  aqueça o óleo em fogo alto e adicione a carne. Frite até dourar. Junte a cebola, o tomate o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe e deixe cozinhar  por 30 minutos em fogo baixo.

Desligue e deixe a pressão da panela sair naturalmente. Logo após abra a panela  adicione a mandioca e mais água. Se necessário volte a panela ao fogo  baixo por mais 30 minutos logo após iniciar a pressão.

Tire a panela do fogo e aguarde sair a pressão. Volte ao fogo médio, colocando o sal e a pimenta do reino. Deixe cozinhar até a carne e a mandioca amaciarem.  

Coloque em uma vasilha e polvilhe com o cheiro-verde.

Dicas de Acompanhamento:

Sirva este prato acompanhado de arroz branco e Cerveja Artesanal do tipo Porter, uma cerveja escura e mais densa.

Quer ter o melhor de Minas Gerais todos os meses na sua casa? Faça parte do nosso clube de assinaturas!

Tags e referências:

RECEBA EMAILS DELICIOSAMENTES MINEIROS!

Talvez você também goste:

Dicionário mineiro para os não mineiros

Dicionário mineiro para os não mineiros

Cafés especiais no Mercado Mineiro

Cafés especiais no Mercado Mineiro

Melhores destinos para suas férias em Minas Gerais

Melhores destinos para suas férias em Minas Gerais