Minas Gerais Comidas Mineiras - 19/05/2019 - 22:22

De Minas Para O Mundo: Vaca Atolada

De Minas Para O Mundo: Vaca Atolada

Já apresentamos aqui diversas receitas tradicionais mineiras para fazer em ocasiões especiais, no almoço de domingo para reunir a família, sobremesas deliciosas, tudo com o gostinho de Minas Gerais. E hoje, iremos ensinar uma receita que além de ser extremamente popular é fácil de fazer e extremamente saborosa.

Esta receita surgiu mais uma vez pela necessidade dos tropeiros e viajantes da época de transportar comida de fácil preparo e que aguentasse um longo tempo guardada. Foi aí que eles resolveram misturar a carne que levavam conservada na gordura com a mandioca.

O prato leva este nome pois, em períodos de chuva, especialmente ao se dirigirem a Serra da Mantiqueira em terrenos irregulares e úmidos o gado costumava encalhar no lamaçal. Foi daí que o prato foi batizado popularmente como “Vaca Atolada”.

Vamos a receita!

Ingredientes

1kg de Mandioca Descascada e Picada
4x Tomates
1x cebola picada em cubos
Cheiro verde a gosto
1kg e ½ de costela bovina
pimenta do reino a gosto
2x Cubos de Caldo de Carne
Sal a Gosto
3x dentes de alho
4x Colheres de Chá de óleo
1x colher de sopa de colorau

Modo de Preparo

Tempere a costela bovina com o alho, o sal e a pimenta. Em uma panela de pressão  aqueça o óleo em fogo alto e adicione a carne. Frite até dourar. Junte a cebola, o tomate o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe e deixe cozinhar  por 30 minutos em fogo baixo.

Desligue e deixe a pressão da panela sair naturalmente. Logo após abra a panela  adicione a mandioca e mais água. Se necessário volte a panela ao fogo  baixo por mais 30 minutos logo após iniciar a pressão.

Tire a panela do fogo e aguarde sair a pressão. Volte ao fogo médio, colocando o sal e a pimenta do reino. Deixe cozinhar até a carne e a mandioca amaciarem.  

Coloque em uma vasilha e polvilhe com o cheiro-verde.

Dicas de Acompanhamento:

Sirva este prato acompanhado de arroz branco e Cerveja Artesanal do tipo Porter, uma cerveja escura e mais densa.

Quer ter o melhor de Minas Gerais todos os meses na sua casa? Faça parte do nosso clube de assinaturas!

RECEBA EMAILS DELICIOSAMENTES MINEIROS!

Talvez você também goste:

Causo da Luz do Padre

Causo da Luz do Padre

Top 8 Frutas Nativas Mineiras

Top 8 Frutas Nativas Mineiras

Personalidade Chico Xavier

Personalidade Chico Xavier