Comidas Mineiras Minas Gerais Produção Caseira - 10/04/2019 - 10:22

De Minas Para O Mundo: Pimentas

De Minas Para O Mundo: Pimentas

Não é segredo que a culinária mineira cativou pessoas de todo o país. Seja por seus ingredientes típicos da roça, a maneira artesanal e a moda antiga de se fazer certos pratos, o fato é que Minas Gerais possui os sabores mais característicos e tradicionais da gastronomia.

E um dos responsáveis por este sucesso com certeza são seus temperos. As pimentas mineiras ganharam o mundo e hoje falaremos um pouco sobre as mais populares.

Pimenta Malagueta

A  pimenta malagueta é muito popular em todo o Brasil e em Minas Gerais principalmente. Seu sabor é extremamente picante. Pode ser consumida “in natura” ou nas famosas conservas. A pimenta malagueta é muito utilizada  em pratos como vaca atolada.
Além de saborosa e picante possui benefícios como ação antioxidante e também seu uso moderado pode ajudar a prevenir a azia.

Dedo-de-moça

A pimenta dedo de moça possui um sabor picante, porém mais suave. Muito utilizada tanto crua em temperos para pratos como feijão tropeiro ou em conservas. Em Minas Gerais também é muito popular seu consumo em forma de geléias. 
As tradicionais geléias de pimenta podem também levar frutas em sua composição.
A pimenta dedo-de-moça trás benefícios a saúde, como ação antioxidante e aceleração do metabolismo.

Pimenta Biquinho

Extremamente popular no Triângulo Mineiro, é uma das pimentas mais diferentes, devido a seu sabor suave e doce e baixa ardência. Possui aroma frutado e é  muito usada em saladas  ou mesmo em conservas para acompanhar pratos que levam peixes.
Além de ser suave mais frutada, a pimenta biquinho é uma  excelente fonte de vitaminas como a vitamina C, fonte de ferro e zinco.

Curiosidades

A pimenta calabresa é obtida através da desidratação e flocagem da pimenta vermelha.

A forma mais popular de consumo das pimentas em Minas Gerais é sempre em conservas. Além de bonitas são extremamente saborosas. 

Portanto, vamos ensinar uma forma de conserva básica de pimentas, para você caro leitor!

Ingredientes:

½ Kg de pimentas variadas (dedo-de-moça, biquinho, calabresa…)
Vinagre Branco
Óleo ou Azeite
Sal a Gosto
Vidro esterilizado
5 gotas de limão
6 dentes de alho
6 folhas de louro
1 cebola picada em pétalas

Modo de Fazer

Coloque dentro do vidro as pimentas já limpas e sem o talinho.
Junte com as pétalas de cebola, as folhas de louro e os dentes de alho.
Preencha o restante do vidro com vinagre, as gotas de limão, o sal o óleo ou azeite. Feche bem o vidro e agite para que haja a mistura dos ingredientes.
Deixe longe do contato com a luz solar por 15 dias.
Após este período está pronto para servir!

Deu vontade de experimentar estas deliciosas pimentas? Faça parte do nosso clube de assinaturas e receba em sua casa o melhor de Minas Gerais!

Tags e referências:

Comida Curiosidades

RECEBA EMAILS DELICIOSAMENTES MINEIROS!

Talvez você também goste:

Causo da Luz do Padre

Causo da Luz do Padre

Top 8 Frutas Nativas Mineiras

Top 8 Frutas Nativas Mineiras

Personalidade Chico Xavier

Personalidade Chico Xavier